ИКС вместо ТИЦ

Индекс Качества Сайта вместо Тематического Индекса Цитирования.

Зачем и как это понимать?

22 августа Яндекс анонсировал нововведение и с сентября 2018 года в Яндекс Метрике Мы видим ИКС вместо ТИЦ.
Смысл замены не только аббревиатуре и названии, но и в принципиально другом измерении параметров качества сайтов.

Чем был ТИЦ и из чего он формировался?

ТИЦ – числовой показатель, складывающийся из некоторых числовых параметров ссылающихся сайтов на ваш. То есть, совсем грубо говоря, ТИЦ вашего сайта складывался из ТИЦ ссылающихся сайтов. Совсем давно, чем больше сайтов ссылались на ваш сайт, тем было лучше и ТИЦ вашего сайта «рос», далее, немного усложнили и уже к количеству необходимо было «качество» ссылок, а именно, уже учитывался ТИЦ ссылавшегося сайта и, например, его тематика и с какой именно страницы ссылка ведёт на ваш сайт. Считалось совсем крутым, если с главной страницы какого-нибудь портала или форума была прямая ссылка на ваш ресурс. (Описываю упрощая, для ясности). То есть, весь смысл был именно в ссылках: где, как размещены, какие именно, откуда и т.п. Речь почти не шла тогда о самом сайте, который продвигали.
ТИЦ можно уже отнести к эпохе ссылочного продвижения, тем более, что уже несколько лет этот параметр особо не учитывался и не влиял на выдачу…

 

Что же такое ИКС и с чем его «покушать»?

ИКС – числовой показатель КАЧЕСТВА ресурса. Качественная величина ИКС складывается из многих параметров, и основой его является востребованность самого сайта. Логично предположить, что чем более сайт удовлетворяет потребностям пользователей, тем выше будет Индекс Качества. Главное – не просто увеличить целевой трафик, но и заслужить доверие пользователей.
Система исчисления ИКС такая же, как у ТИЦ, то есть самый маленький 10, далее 20; 40; 150; 500; 1200 и т.д. Однако, надо понимать, что если ТИЦ вашего сайта был высоким совсем не значит, что и ИКС будет таким же, так как параметры образования данных цифр совершенно разные: раньше были важны ссылки, а сейчас качество.

Как рассчитывается Индекс Качества Сайта

Приведу 2 цитаты:
«При расчете индекса качества учитываются размер аудитории сайта, степень удовлетворенности пользователей, уровень доверия к сайту со стороны пользователей и Яндекса, а также другие критерии. Для расчета используются данные сервисов Яндекса.» (Помощь Яндекса).

«При расчёте ИКС мы намерены использовать всевозможные имеющиеся у нас данные как о сайте, так и о стоящем за ним бизнесе. Эти данные могут быть получены как из Поиска, так и из любых других сервисов Яндекса: например, Метрики, Карт, Дзена и так далее. По мере учёта этих данных алгоритм расчета ИКС будет меняться. Поэтому сейчас мы представляем его в виде беты.» (Блог Яндекса для вебмастеров).

Как можно заметить, величина складывается буквально из всех сервисов Яндекс от ДЗЕНа до Карт и определятся качество не только сайта, но и самого бизнеса, который стоит за ним. Поэтому будет не лишним добавить сайт во все сервисы, для лучшего понимания вашего сайта Яндексом. ИКС учитывается абсолютно для всех сайтов вне зависимости то тематики, возраста сайта и других «примет». Для всех условия едины. Более конкретных данных о том, из чего именно вычисляется ИКС, не раскрывается, однако речь идёт о степени удовлетворённости пользователей, следовательно, здесь уже имеет смысл обратить внимание на поведенческие факторы откуда и как на сайт попадают пользователи, что они делают на сайте и сколько времени, какие страницы открывают и сколько и т.п…

 

3 способа узнать ИКС сайта

1.  Просмотр в Сводке. Зайдя в Яндекс Вебмастер, увидите ИКС сайта, он указан на странице Мои сайты. Или прямо в Сводке по сайту – блок внизу с цифровым показателем.
2. Настройка уведомления. В Яндекс Вебмастере: Настройки: подраздел Уведомления -> Еженедельная сводка по сайту -> Почтой
3. Просмотр в специальном разделе. Перейдите в раздел Индекс качества сайта . В поле поиска введите адрес сайта и нажмите Найти. Таким образом можно узнать индекс качества сайтов конкурентов.

На данный момент Яндекс сообщает, что дання функция тестируется, возможно будут какие-то дополнения или изменения в этом плане…

Для увеличение Индекса КС делайте сайт понятным и удобным для людей, анализируйте их поведение и улучайте, повышайте уровень доверия не только сайта, но и вашего бизнеса в целом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *